(не)давняя история

26681_jerusalimkrst-afp_origСтарый Город в Иерусалиме — место многолюдное… Особенно — весной… Особенно — на Пасху… Особенно — в этом году… Так получилось, что иудейский Песах на два дня « накрыл» христианскую Пасху, да еще какие-то четыре конфессии совпали в этот день – 19 апреля 2014 года… Короче – «было тесно»…

Мне позвонил мой друг Руслан: « Саня, хочу тебя попросить съездить со мной в Израиль. У меня есть три свободных дня…»

И мы поехали…

Жара стояла не по сезону. Обычно в это время года погода комфортная, а тут — под тридцать пять…

Увидеть Израиль за три дня – дело мудреное. Но задачу облегчало то, что наша поездка имела конкретную задачу.

Руслан – человек верующий . За несколько дней до нашего «марш-броска», он посетил город Саров, где находятся мощи Серафима Саровского, а теперь хотел увидеть Иерусалим и Назарет. Все то , что связано с Иисусом.

С поездкой на север Израиля дело решалось просто. Я попросил сестру купить нам автобусную экскурсию, где все эти места: Назарет, Иордан, море Галилейское, Капернаум… и все, что имело отношение к ранним годам Иисуса. Но с Иерусалимом все было сложнее…

Пятница для Израиля – день особый. Транспорт работает до четырех часов дня… А потом все вымирает. Заходит шабат — время Бога, время молитвы. Наша поездка в Иерусалим попадала как раз на него…

Не зря говорят: если идешь правильным путем – Вселенная к тебе благоволит. Так произошло и с нами…

Мы сели в первый автобус, идущий из Беер Шевы в Иерусалим, на последние два свободных места(!)

Обычно экскурсию «Иерусалим христианский» проводят так: перво- наперво — храм Воскресения, или храм Гроба Господня, потом «дорога скорби» и т.д. На что останется время…

Храм открывался в десять, мы приехали в восемь, и, чтобы не терять время, я решил начать нашу экскурсию « наоборот». Вернее, именно в той последовательности, как все и происходило на этом месте две с небольшим тысячи лет назад.

Мы спустились в Гефсиманский сад — место моления « о чаше» и поцелуя Иуды.

Там же, рядом расположен женский православный монастырь Марии Магдалины. Это закрытая территория, на которую вот так, « с улицы», не попадешь. Мы подошли к нему, и вот — второе везение(!)

Рядом с маленькой дверцей в сам монастырь, я услышал русскую речь. Руководитель группы паломников — в домофон : « Матушка! Мы паломники! Мы договаривались! Пустите нас…» Я Руслану машу рукой – мол, давай сюда…

Дверь открылась, и их начали впускать… Я, схватив Руслана, за ними… Вдруг внимательный руководитель закричал : « Это не наши!.. Мы православные из Тулы!..»

Я: « Матушка! А если мы православные из другого города, то нас вы уже не пустите?»

И мы вошли…

Дальше — больше… За день до нашей поездки в Старом городе были беспорядки, и количество полиции и военных особенно не отличалось от количества паломников. Многие дороги перекрыты… Никого не пропускают… Полная неразбериха…

Каким-то чудом нам удалось выбраться на Виа Долороса – дорогу скорби, и по ней, путем Иисуса -к месту казни…

Тысячи людей с большими крестами медленно, с долгими остановками, двигались на Голгофу…

Мне стало понятно, что попасть туда нам не удастся. Нереально… Я говорю: « Руслан, пойдем, попробуем обойти …» Пошли в обход, через арабский квартал… и я заблудился…

В этом месте как раз народу не было, но и выйти непонятно как… Вдруг, вижу , идет женщина… Я к ней, спрашиваю на иврите… Она отвечает на английском… Я зову Руслана… И вот — третье чудо(!) Женщина — монашка из храма. Она нас довела до дверей… А дальше – все, опять не пускают…

И снова — в обход, через какие-то арабские лавки, выходим к патрулю… Подхожу к солдатам: « Ребята! Выручайте! Ко мне друг приехал из России, и мы никак не можем туда попасть. Пропустите…» Сначала – категорическое «нет», ну а потом — пропустили. Втолкнули нас в толпу…

Внутри Храма Воскресения – не протолкнуться. Но мы, постепенно, боком-боком, продвигаемся…

Уже посетили и то место, где был найден крест, и столб, к которому был прикован Иисус, где ему надели «терновый венец», и камень помазания… А сам Гроб Господен, вернее, то место, где Христос воскрес, находится в середине этого комплекса, и к нему даже не подступиться… А тут еще и время поджимает, так как последний автобус на Беер Шеву уходит в четыре часа..

Спрашиваю Руслана: « Ну чего? Туда нам не попасть… Пора выбираться…» Он соглашается, но я вижу, что для него этот момент очень важен, и я беру его за руку и встаю в эту недвигающуюся толпу, под названием «очередь»…

Непонятно как, но потихоньку нас стало куда-то затягивать… У толпы — свои законы… Народу столько, что если поджать ноги, ты даже на пол не сползешь…

Люди стоят с вертикально поднятыми крестами, с детьми на руках… Толпу качает, как море… И только монахи, с огромным усилием, пытаются сдержать всю эту лавину…

Вот так и стоим…

А за мной какая-то женщина с блаженным лицом и улыбкой иезуита, свой крест поставила перед собой горизонтально, вершиной вперед, и пытается раздвинуть впередистоящих. А этот «впередистоящий» — я… И вот она уперлась в мой левый бок и, как консервным ножом, медленно, на протяжении минут сорока, протыкает меня…

А повернуться, или даже чуть-чуть подвинуться – нереально. В другой раз и в другом месте я бы нашел слова для этой дамы, но место не совсем то, чтобы объясняться…

Руслан видит, что со мной что-то происходит : « Саня, что с тобой?» « Да, нормально…» А сам гадаю, интересно я сознание потеряю сейчас или еще подержусь… Боль, как будто тебе почки отбили…

Один монах случайно увидал меня… Уж на что он обратил внимание — я не знаю, но, раздвигая толпу, меня выдернул… Вернее, с креста снял… И говорит: « Иди…» «Нет, я без друга не пойду…»

Вот так мы сумели оказаться в Кувуклие – том самом месте, где Иисус воскрес…

Когда мы вышли из храма я спросил: « Руслан, как ты думаешь, если бы меня проткнули крестом на этом месте, я бы наверное стал праведником?»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>