» Двенадцать месяцев. Декабрь»

DSC06104А презанятно , бля, получилось! Вчера я выкинул на «фейсе» свой маленький эскизик, ничем таким от многих других неотличимый. И вдруг — прорвало…

« Идущий в ломбард»

Как сама идея работы возникла, это история отдельная, а вот как на нее отреагировали, и на каки-таки размышления это натолкнуло – об этом хотелось бы…

Есть у меня в друзьях одна достойная дама. Я это без ерничанья какого-нибудь и ехидства. Она по чистоте своей душевной написала: « Да как же это можно крылья продавать?». ВОТ!.. Вот именно это и послужило темой сего памфлета…

Да что там «крылья»!..

Что крылья для ангела? Он их хоть на пух ощиплет и подушку с одеялом набьет – другие отрастут… На то он и ангел…

А когда простые люди почки или роговицу продают! Это, бля, как?.. А когда душу дьяволу не продают, а просто – ДАРЯТ…

Вот тут-то я и подошел к самому главному!..

Художник-деньги

Хочу оговориться сразу, лично меня эта тема волнует мало. Не по причине наличия денег. Их, бля, нет… А потому, что с женой повезло и Господь помогает!.. Давным-давно один мой знакомый, Дима «Старый», сказал: « Быть женой художника — это талант…» Когда у нас в семье наступает «время «Ч»» ( а оно наступает достаточно регулярно), и я впадаю в «тоску» — Танюсик говорит: « У тебя что, в жизни большего горя не было? Проживем…». А, может, и не было? Что такое тюрьма- война? Там все зависит от тебя самого. Ну, или почти все… А здесь нет! Кто-то скажет: « Нехило пристроился!.. Сел и « ножки свесил»» А ты присядь, попробуй?.. Удобно?..

 

А вот как выжить тому художнику, который «путь» выбрал?

Есть по этому поводу много инструкций… Одни в меньшей, другие в большей степени приемлемы. В конце концов, можно изображать то, что имеет спрос . А что? Есть такие «формочки», в которые, по запросу публики, засыпаешь «ингредиент» и – пожал-те! Сегодня это овощи-фрукты, завтра домики, послезавтра горы-моря… И куется «звонкая монета». А потом, когда « тылы» будут прикрыты, можно уже и «нетленочкой» заняться. НЕ МОЖНО!.. Я абсолютно не против этих ребят. В конце концов, «художник» — это профессия, но я не о них… Чего о них? О них все ясно… Я о тех, для кого дар – это испытание, а не средство обогащения.

Как здорово потом восхищаться: «Какой он был принципиальный, неподкупный, несгибаемый.. Ах, Ван Гог… Ах, Модильяни… А Филонов? Ах, Филонов…» И самое интересное, что об их нужде узнали «не потом», как, впрочем, и об их таланте…. Но поддержать как-то не спешили… Конечно, у Винсента был брат, у Амедео — Сборовский…

Зато потом: « Да, мы с ним вот на этой скамейке сидели…»… « А ко мне он ночью пьяный в дверь колотил… Все пальто свое хотел продать…»…

А сегодня таких сколько? Ну, не Ван Гоги… Ну и что? Для космоса это большого значения не имеет. А имеет значение совсем другое… Чем ты занимаешься?… Глаз услаждаешь или душу теребишь? Ведь если мы перестанем сопереживать, сочувствовать, тревожиться – превратимся в мышей… А их у космоса достаточно.

Друзья! Делать-то им чего? Нести крылья в ломбард? Продавать их оптом и в розницу? Чего им, бля, делать?

 

Извиняюсь за междометие, бля… Но без него – ну не получается…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что сказали другие

  1. Саша Янв 14, 2014 at 18:58

    Великолепные работы. А то как Вы пишите, просто «бомба» !!!

  2. Юрий Соминский Дек 8, 2013 at 17:19

    Бля — это не междометие, а неопределенный артикль…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>