«Двенадцать месяцев» — ноябрь…

pirosmani_feast_of_five_princesЕсли бы не дни рождения моих друзей, наплывающие друг на друга — в ноябре можно было бы удавиться…

Поздно рассветает, рано темнеет… Одно слово — мрак. И бродят по этому мраку такие же угрюмые бедалаги, растопырив руки, чтобы не сплестись рогами… Хоть бы снег выпал, все повеселей…

Как-то так незаметно стали мои друзья-товарищи юбилеи свои отмечать. Да цифры какие-то странные… Семидесятилетие… Удивительное дело… Это кому семьдесят? Эдику Ратникову? Юрочке Соминскому? Да они огурцы!!!

А все-таки верно говорят: « Как ты к жизни — так и она к тебе…» Мои друзья относятся к этому мероприятию (жизни) удивительно правильно. Это совсем не значит, что катились они по ней колбасой. Всего хватало. Но… Но они молодчаги! И вот результат «на лице».

Так случилось, что два юбиляра отмечали эту годовщину в один день, и я угодил только к одному Эдику, так как обещался раньше. С Юриком мы потом «догнались», но сейчас пойдет разговор не об этом.

Эдик.

Более доброго, преданного и жизнелюбивого человека представить себе трудно. За всю свою жизнь Эдька умудрился ни разу ни с кем не поссориться и никогда не дрался. Причем, назвать его робким — ну никак не получается… Он полностью соответствует своей фамилии – «Ратников». Настоящий ратник. Коренастый, крепкий и смелый.

Я спрашиваю: « Как так получилось, что ты, живя среди послевоенной шпаны ни разу с ними не подрался?» « А зачем? Ведь всегда можно поговорить!» Обратите внимание, не договориться, а поговорить!.. « Неужели ты думаешь, что на белом свете нет плохих людей?» « Конечно, есть!» « Ну-у? ..» « А я их не встречал…» Вот и все.

Но есть одна маленькая проблема. Даже не проблема, а так… Как говорит Танюсик : « В него один файл не вложили». Эдька бывает въедлив до занудства. Такой «гвоздь чернильный»… И будучи по природе человеком открытым и общительным, уверен, что и все остальные такие же.

 

Наталья.

Я работал с ней более десяти лет. Вернее, выполнял некоторые задания, как дизайнер, промграфик, организатор перформасов. Мой опыт сотрудничества с различными частными лицами и организациями более чем достаточен, но такого доверия со стороны заказчика к художнику, как Наталья — я просто не встречал.

Обычно приносишь эскиз, макет или концепцию к заказчику и начинаешь «протанцовывать». Тебя слушают. А потом начинаются «рассуждения-пожелания»… И от твоей идеи остается «шиш-мышь-холодные ноги…». Хорошо еще, когда художник найдет в себе силы и скажет: « Если вы все знаете – я вам зачем? Делайте сами — дешевле выйдет». А то начнут реализовывать « как хозяину представляется», и получается полная хрень.

Так вот Наталья полностью доверяла моему профессионализму. И работа ладилась… И так само-собой получилось, что из «деловых» наши отношения плавно перетекли в дружбу…

 

Эдик.

Эдик пригласил Наталью на свой юбилей…

Все бы ничего, если бы не маленькая деталь. Эдька видел Наталью два раза в жизни у меня в мастерской на очередных посиделках, где было полно народа. Но пригласил именно ее. Причем синдром пионервожатого, которым он был в молодые годы, со временем не рассосался. А, может, и усилился. Тяга к пионерским шарадам и розыгрышам.

Эдуард попросил Наталью сохранить этот факт втайне от меня. Мол, будет сюрприз…

 

Наталья.

« Саня! Я даже не знаю, как тебе это сказать?»

Для меня этот вопрос был несколько странноватым по причине того, что не тот Наталья человек, который не знает « как сказать?».

Но Эдик – это другое…

Ну что тут поделаешь. Есть такие люди, которые после ночной беседы в купе поезда, клянутся в вечной дружбе. Обещают непременно ездить друг к другу в гости и помнить до конца жизни, и очень удивляются тому, что не встретились раньше. Но не все ездят, помнят и удивляются… Вышел — и пошел… А тот, что в купе – покатил дальше.

Эдька как раз тот, кто будет и помнить, и звонить….

 

Я.

Мне такая «простота», что хуже воровства – ну, не нравиться очень. Какой-нибудь «халявщик» воспользуется таким приглашением на банкет с большой охотой, а человеку «тонкой кожи»- и идти к незнакомым людям неудобно, и отказать проблемно… Чтобы как-то «разрулить» эту ситуацию, я сказал: « Он хочет розыгрыш? Их есть у меня…»

 

Юбилей.

Надо сказать, Наталья тот человек, который согласен « на любой кипеш, кроме голодовки»… Мы добрались до « Старого дворика», где должно было происходить «мероприятие». Натуля зашла на пять минут пораньше, а мы с Танюсиком покурили за углом…

Заходим в ресторан — поздравляем юбиляра… Здороваемся с близлежащими гостями… Эдька весь напрягся в ожидании « Ай!!! Ой!!!..» А мы не замечаем Наталью, а она нас… Когда проходим рядом, то я к кому-то повернусь, то Натуля в телефон уставится… Эдик начал волноваться…

Что тут сказать? Ну не портить же настроение юбиляру? Через десять минут, когда Именинник уже начал потеть от нетерпения, мы все-таки столкнулись лбами… Шумно и театрально удивились… А народу к этому времени в небольшом зале было человек пять, включая юбиляра и его жену.

Но это только начало представления…

Гость собирался долго, точнее – весь юбилей. А у Эдика была программа… Вручать поименно напечатанную к юбилею книжку, а потом рассаживать гостей по заранее намеченным местам…

Для меня любой ранжир – «нож острый», а когда еще все это превращается в официальное мероприятие с «графином и трибуной» — просто невыносимо…

« Братцы!.. А кто желает выпить и закусить?» Не все, но братцы откликнулись… Танюсик, Наталья, Серега, Нина…

Маленькая деталька. Когда мы должны были встречаться с Натулей, чтобы вместе искать «Старого двор(н)ика», – зазвонил мобильник… Наталья : « Саня, я на чуть-чуть задержусь. Заскочу купить выпивки…» « Чего купить?.. Мы куда идем-то?..» « Да ладно! Я просто позвонила Алене и Эдику. Спросила — может чего-нибудь захватить. Ну, они сказали, что спиртное не помешает… Все нормально…» Нормально?..

«Братцы!.. Кто желает выпить и закусить? Натуля, где твои замечательные виски и ромы?»

Вообщем, об чем говорить?.. Вся Эдькина программа покатилась под откос… Наш стол, за который мы приземлились, жил самостоятельно. Мы сами чествовали юбиляра. Желали ему здоровья, радости и удачи…

На реплики именинника : « Вы меня не слушаете!» Я отвечал : « Еще пару-тройку тостов, и уже видеть не будем…»

Поначалу народ начал роптать, но чем дальше – тем больше гостей пересаживались за наш стол, и к концу праздника, почти все «кучковались» вокруг нас…

Наталья захватила диск своего любимого Гарика Сукачева, и вместо рассказа Эдьки, как он работал на ЗиЛе, народ пустился в пляс…Не все и не сразу, но пустились!..

Одна серьезная дама — Лиля сказала: « Такого неформального юбилея я не видала…» Это ли не оценка?

 

Эдька.

Я же говорю, Эдик — это Эдик!. Другой бы обиделся, а наш на следующий день позвонил: « Вот же классный был юбилей!.. Все и пели и танцевали!..»

В день юбилея он мне этого сказать мне не мог… Конец мероприятия я благополучно проспал…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>