» двенадцать месяцев. август…»

DSC06021«Что ты думаешь по поводу предательства Иуды?»

Так все и началось…

Тот, кто задал этот вопрос – человек «в теме», и я понимал: просто ответ его не интересует. Какой смысл отвечать на то, что очевидно на протяжении двух тысяч лет? И я позволил себе …

А что, если предательство Иуды имеет совсем другой смысл? Если именно этот поступок и доказал всем, что Иисус — сын Бога? И роль Иуды была предопределена во всей этой истории… И он знал это(!). И ради любимого учителя пошел на это, обрекая себя на проклятия во веки веков…

Самая великая книга — Библия!.. Где роль каждого так важна и неоднозначна. Где все имеет глубинный смысл, порой понятный только людям посвященным… Где «лобовое понимание» текста превращает ее в интересный рассказ — не более… И вдруг один из самых главных персонажей ( Иуда), так понятен и примитивен… Не верил, сомневался, убоялся, повелся на серебро… Прямо вот так?..

А то, что Иуда был одним из любимых учеников Иисуса? Человеком образованным, в отличие от остальных, и понимающем, о чем вообще идет речь. Что касаемо денег, так тридцать серебряников были не такими уж большими деньгами. Да к тому же ,Иуда был казначеем всей этой компании, и уж в такой мелочи, как деньги, вовсе не нуждался…

Так что же произошло? Говорю сразу : все что я сейчас пишу – только рассуждения. Не более…

Смерть, как и дальнейшее воскрешение Иисуса, была предопределена. То же самое касается и Иуды. На роль предателя он был выбран еще при первой встрече.

Уже в конце, когда развязка всей истории была близка, Иисус сам говорит Иуде : « Приди, дабы я мог научить тебя тайнам, которые не видел никто никогда» (!)

И Иуда становится предателем, чтобы все увидали, кто же на самом деле есть Иисус ? Страшная, позорная смерть на кресте и -воскрешение…

Предательство любимого учителя выглядело бы неубедительно, и поэтому возникает предлог – деньги. Которые в дальнейшем были просто выброшены…

Что это за «прощальный поцелуй»?.. Разве недостаточно было бы просто указать пальцем из темноты? А вот именно – прощальный поцелуй!.. И тут же пойти и повеситься? Совершил злодеяние, опомнился и повесился? Кстати, покончил с собой до того, как стало всем ясно-понятно, кто же такой на самом деле был Иисус!

Какая-то лажа!

С иврита имя Иуда переводится как « восхваляющий Господа»…

Может, этот необходимый во всей этой истории поступок и есть хвала ?

Вот эти все размышления, которые, скорее всего не имеют ничего общего с истиной и сподвигли меня к написанию картины « Праздничный ужин — седер».

Для общего ощущения, как это может получиться, я сделал маленький эскизик « SPIRITUS», где все повернуты спиной к зрителю, кроме медиума… Я показал эскиз Танюше и послал фотку своему приятелю (с которого все и началось)… Они тут же, несмотря на совсем другое название, в один голос сказали: « Тайная вечеря!»…

Этого мне было достаточно, чтобы утвердиться в теме, композиции, колорите и т. д.

Идея захлестнула. Но так получилось, что в этот момент под рукой не было ни холста, ни подрамника, ничего… Я пошел по коридору мастерской искать какие-нибудь палки-доски и наткнулся на старую дверцу от шкафа, которую по лени никто не выбросил на помойку. Мне понравилась ее форма и совсем разбитый вид… Вот так и определился с форматом… Потом нашел старую лестницу, которой уже давно не пользуются по причине ветхости, и сделал из нее подрамник.

. А что-то в этом есть!..

Композиция работы для меня была ясна изначально. Одиннадцать человек стоят спиной в контражур, вдоль длинного стола… И только двое повернуты лицом к зрителю.

Так получилось, что спины и затылки, стоящих спиной, на работе выглядели скучно и напоминали кегли. И я повернул головы вправо, в сторону главных героев. Опять возникла странная ситуация с двумя крайними персонажами картины. А они куда глядят?

Вот тут-то и появилась ворона. Ворона с денежкой в клюве… Теперь стало понятно, куда глядят все ( кроме двух персонажей…). Причем, «глядящие на птицу», смотрят направо, то есть они правы… Но, только относительно самих себя. По отношению к двум другим, получается как раз в другую сторону – налево.

Потом появилось желание всем героям картины придать разные черты лица. Старый-молодой, лысый- бородатый и т.д. И опять возникло какое-то ощущение лишнего…

И я понял, что все герои картины это один и тот же человек!.. Вот теперь для меня все срослось.

Чтобы еще раз не колыхать чувства людей традиционной версией этого сюжета, было дано название – « Праздничный ужин – седер». «Седер»- так называют ужин на кануне иудейского праздника «Песах».

А именно в это время и состоялась «Тайная вечеря»!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>