IMG_1266

Запуск «Небесного лифта» «пролезающий под нарисованной чертой» 106

Вещь удивительная, но происходит она со мной всегда. Я участвовал в немалом количестве всевозможных монтажей. И с очевидным постоянством случается одно и то же. Не хватает одного дня… Абсолютно неважно, за сколько дней до открытия этот самый монтаж начинается… Уже почетные гости режут ленточку, приглашенные выпивают по первому фужеру, а мы забиваем последний гвоздь… И все это — не результат моего раздолбайства ( я как раз человек ответственный до тошноты) , а просто происходит так всегда и все… При том, что основные вопросы решены заранее…
Случай с Манежем был особенный. Из десяти пунктов, которые должны были быть предоставлены со стороны организаторов – решены были только два… А именно: взять деньги за аренду, и… Нет, решен был только этот, то есть девять из обещанных, или точнее, оговоренных контрактом, просто «повисли»… Мы носились по Манежу, как дикие скакуны, вырвавшиеся из загона… Все делалось на чистом энтузиазме и воле к победе… Скажу честно, если бы не моя личная ответственность перед теми людьми, которых я втянул в это мероприятие, я бы послал этот Манеж со всеми «организаторами» вместе на «голубом глазу» в известном направлении… А вот за что рубился Серега? Вера Николаевна его «динамила» на протяжение всей работы. Он уже из «собственного кармана» покупал краску и шурупы… Вот тут-то и заработала та самая черта характера, о которой я говорил… Эта публика с «большим стажем» устроена просто, если они тебя уважают ( именно уважают, а не боятся), до вывернутся наизнанку, а сделают… А если нет, то плати-не плати — «дохлый номер». Я спрашиваю: « Серега, ты получил у Веры деньги, которые она тебе осталась должна?» «Да пошла она…» « А чего ты тогда корячишься?..» « Саня! Я тебе чего?.. Я тебя брошу, что ли?..» Денег Серега не получил, и нанять еще людей не смог. Вот так и « ворочали» мы все, значит, трое: Серега, Иван Иванович и я …
Вес у пилонов, на которые крепилась с двух сторон десятимиллимитровая фанера, был приличный. Высота — четыре метра, ширина — около двух… Мы втроем с трудом приставили такой пилон к стенке, и нужно было исхитриться, к нему прикрутить верхнюю часть конструкции. Поставили и начали отходить … И вдруг вся эта «канитель» начала крениться и падать. Даже не знаю как, я прыгнул под нее и каким-то чудом сумел удержать эту махину. Иначе от Сереги и Ивана только кепочки и остались бы…
Уже начали собираться наши соседи- художники… Развешивали картинки, сидели, обсуждали, закусывали и с удивлением посматривали на трех человек, которые городили непонятную никому «халабуду» и на весь Манеж общались исключительно «по-матушке»… Подходить остерегались…
Меня кто-то тронул за плечо. Я обернулся . « Извини, ты не Саша Гречаник?» «Да…» « Вот здорово, что мы соседи. А то все думала, кто же будет рядом? Я хочу повесить здесь работы Миши Шемякина… А ты — достойное соседство…» «Спасибо…». Это была Алла Булянская. Несколько лет назад, по совету моего друга Юры Соминского, она приходила ко мне в мастерскую. Мы с ней встретились около метро Белорусская… И пока шли, она все жаловалась : «Не с кем работать, все художники ушли в коммерцию, никого не интересует «чистое искусство»… « Ты идешь в нужном направлении…» Алла стояла посреди мастерской и молча глядела на стены, увешанные работами… « Да!.. Ты большой художник… Но заниматься тобой я не буду…» « Алла… Я не могу уловить последовательности вашей мысли… То не с кем работать, то работать не буду… Тебе не понравились мои картины?» « Очень понравились. Но все это — что-то другое… И зрителя к этому надо готовить, и заниматься этим нужно всерьез… А я не могу . Мне аренду галереи оплачивать надо на Крымской. Сейчас я открываю еще одну в Лондоне. И я сотрудничаю с художниками, которых можно продать сегодня…» « Ответ понятен…»
Уже зазвучали первые, высокие звуки скрипки у входа в зал, а я доклеивал названия картин. Уже говорились первые речи, а я собирал шурупы вокруг «Небесного лифта». Уже гости фланировали в парадных одеждах, а я запихивал за фальшстенку мусор: куски фанеры, обрывки ткани, коробки с инструментом, стремянки. Все шло по-писаному: там ленточку режут – тут гвоздь забивают…
Я, с черными от краски руками и красными глазами, пробрался сквозь толпу приглашенных в туалет, чтобы хоть как-то отмыться и переодеться… По-моему, меня восприняли, как некий арт-объект. Если бы я еще залаял и укусил кого-нибудь за задницу, наутро проснулся бы знаменитым… И не то, чтобы было «слабо» — запросто… И желание-то было, и кого прихватить было… Сил не было…
Участники проекта были одеты в черные майки с надписью «Лифтер» и логотипом крылатой собаки на груди. Мы раздавали всем желающим буклеты и диски проекта. Вертушки были чуть ли не у всех гостей Манежа… Стояла большая плазма, на которой крутился наш фильм… Зрители толпились рядом с «Небесным лифтом» и не могли понять, можно ли наступать на рукотворные подиумы и входить внутрь… « А туда можно?» Мы спрашивали: « А входной билет у вас имеется?..» «Какой билет?» « А вот этот…», и давалась вертушка.
Я уже не помню кто, но кто-то из наших сообщил: « Я иду по Манежной площади и вижу у людей какие-то красивые штуковины в руках, а это, оказывается, ваши…»
Все было замечательно. Акция получилась толковой и продуманной, начиная от таких мелочей, как гремящий пол, по которому зрители входили внутрь «Небесного лифта, где перед самым входом сбоку были прикручены ключи; фирменными майками, буклетами, оформлением дисков, самим фильмом на огромной плазме, конструкцией и, конечно, работами с их названиями…
Открытие состоялось, мы успели, как это не удивительно… Нет сомнения, нам « кто-то» помог построить этот «Небесный лифт». Потому что объем проделанной работы за такой короткий срок без помощи этого «кого-то» невозможен…

А кому-то все еще требуются доказательства?..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>